Pacientes com Diabetes Mellitus conhecem o impacto do consumo de alimentos ultraprocessados à saúde e ao meio ambiente?

Autores

  • Felipe Moura Parreira
  • Ainá Innocencio da Silva Gomes
  • Dhiãnah Santini de Oliveira
  • Thalita Ponce Sobral
  • Patrícia Vigário Centro Universitário Augusto Motta (UNISUAM)

DOI:

https://doi.org/10.21727/rm.v14i3.3968

Resumo

Os alimentos ultraprocessados (AU) trazem malefícios à saúde e ao meio ambiente e, por isso, devem ser evitados. Objetivo: Investigar o consumo alimentar e o conhecimento sobre os impactos do consumo de AU na saúde e no meio ambiente de pacientes com diabetes mellitus (DM). Métodos: Estudo seccional com 393 pacientes com DM. O conhecimento sobre a relação entre AU, saúde e meio ambiente foi avaliado pelo autopreenchimento de um questionário. O consumo alimentar foi investigado pela escala para a avaliação da alimentação segundo as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Resultados: 70% não sabia ou não tinha certeza sobre o que são AU, 67% afirmaram que a produção faz mal ao meio ambiente e para 75,3% o consumo faz mal à saúde. Somente 36% apresentavam alimentação saudável. Conclusão: A maior parte dos pacientes não tem clareza sobre o que são AU, porém acreditam estes podem trazer repercussões negativas à saúde e ao meio ambiente. O desconhecimento contribui para o consumo desses alimentos.

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Publicado

12/23/2023

Edição

Seção

Dossiê Temático IV: Educação, Saúde e Meio Ambiente