Cisto esplênico com aumento de CA 19-9: relato de caso - Henriques, Daniel Luiz Ribas; Farias, Ingrid de Oliveira; Peruzini, Giovanna Alves; Ferraz, Adriana Rodrigues (Revista de Saúde, 2019)
Os cistos esplênicos (CE) são raros e sua sintomatologiaestão estritamente relacionadasao tamanho do cisto. O presente artigo tem como objetivo relatar um caso de CE com aumento do Antígeno Carboidrato 19-9 (CA-19-9). O CA 19-9 é descrito como marcador tumoral pancreático e gastrointestinal e sugere-se sua correlação nos casos de CE. No presente relato, F.S, feminino, 33 anos, assintomática, com CE diagnosticado em 2009, através de ultrassonografia (USG). Nova USG em 2010 mostrou aumento do CE e dosagem de CA 19-9 de 123,6 U/ml,em 2016 de 203,7 U/ml. Paciente foi encaminhada em ambas as consultas,para avaliação cirúrgica, indicando-se esplenectomia total, não realizada. Em última avaliação em 2018, apresentou CA 19-9 de 637,8 U/ml. Portanto, têm se notado correlação entre o aumento do CA 19-9 com a presença do CE, o que é reforçado pelo presente relato de caso, sugerindo a inclusão na literatura do CE dentre as causas benignas de elevação desse marcador tumoral.