Necrose avascular bilateral da cabeça femoral em paciente com Lúpus eritematoso sistêmico associado à corticoterapia prolongada: Relato de Caso - da Silva, Robert Alves; Cristina Morais da Silva, Amanda; Eduardo Cardoso, Carlos (Revista de Saúde, 2019)
A osteonecrose da cabeça femoral é conseqüência de um infarto ósseo isquêmico que pode levar à destruição óssea, com dor e perda de função por conta da morte do tecido. O lúpus eritematoso sistêmico e o uso prolongado de glicocorticóides apresentam-se como fatores importantes para o desenvolvimento desta patologia. Assim, o presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de osteonecrose bilateral da cabeça femoral com manifestações pouco descritas na literatura e elucidar fatores preditivos para o desenvolvimento desta doença em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico associado ao uso prolongado de corticóides. Adicionalmente, pretendeu-se relatar as manifestações clinicas e a terapêutica adotada para resolução deste problema. Pode-se concluir que o diagnóstico precoce desta patologia é de extrema importância e depende da avaliação clínica e de exames de imagens de alta sensibilidade, para que a área acometida possa ser revascularizada e se evite a destruição articular e uma artroplastia total do quadril.