Investigação preliminar de variações térmicas na superfície corporal de equinos tratados com Reiki - Lordello, Luciana; Torres Ramos, Marcia; Costa, Andrei; De Mello Costa, Maria Fernanda (Revista de Saúde, 2019)
O Reiki é uma terapia energética antiga, originada no século dezoito no Japão. Apesar de relatos não documentados do alívio de sintomas e melhoria na cicatrização de pacientes humanos e animais tratados com o Reiki, há pouca evidência científica que comprove sua eficácia, e menos ainda em relação ao seu modo de ação. Este trabalho investigou as alterações de temperatura de superfície antes, durante e após sessões de Reiki em 6 cavalos, com o auxílio de um termógrafo FLIR. Variações individuais, associadas ao ponto de mensuração e ao tempo em relação ao tratamento com Reiki foram identificadas. Este estudo preliminar possibilitou a validação da metodologia a ser utilizada em estudos de maior escala, além de auxiliar na identificação de possíveis fontes de variação na temperatura de superfície em equinos tratados com Reiki. Mudanças de temperatura de superfície mais evidentes possivelmente seriam detectadas em animais doentes, em oposição a animais saudáveis. Estudos com maior número de animais e com a inclusão de medidas de temperatura corporal interna e perfil hematológico são necessários para esclarecer os efeitos mensuráveis da terapia Reiki em cavalos.