A importância das colonoscopias nos pólipos colônicos – aspectos atuais - Barbalho, Aline Pereira; Brandão, Luiza Barbosa; de Oliveira, Alana Rocha; Passos, Márcio Alexandre Terra; Queiroz, Aline Trovão; Junior, Nilson Chaves (Revista de Saúde, 2019)
A colonoscopia é, atualmente, o exame padrão ouro para a detecção e remoção dos pólipos colônicos, pois permite a visualização e a excisão simultânea dessas estruturas, sendo assim, um método tanto diagnóstico quanto terapêutico. Nesse contexto, esse estudo visa ressaltar a importância desse exame nos pólipos colônicos, evidenciando sua associação com o câncer colorretal, o qual é o terceiro câncer mais freqüente no mundo, em ambos os gêneros. Constitui-se de uma revisão sistemática de literatura com base em quinze artigos, utilizando-se o banco de dados do Trip Database. Os descritores escolhidos foram “colonoscopia” e “pólipos colônicos”. A detecção e remoção dos pólipos através da investigação colonoscópica possibilita a interrupção da sequência adenoma-câncer e, dessa forma, atua na redução comprovada da incidência do câncer colorretal. Esse exame é indicado para pacientes que apresentam sintomas sugestivos de câncer colorretal, para investigação adicional de um exame positivo de sangue oculto nas fezes ou para vigilância após remoção de pólipos adenomatosos. A freqüência de adenomas varia muito entre as populações, mas tende a ser maior naquelas com alto risco de câncer colorretal. Na tentativa de potencializar a sensibilidade da colonoscopia, foram desenvolvidas novas técnicas para melhorar a detecção de adenoma e pólipos durante o exame, porém, para que esses procedimentos sejam seriamente considerados, é necessário educação e treinamento dos profissionais. A detecção e remoção de lesões pré-cancerosas ou pólipos adenomatosos por colonoscopia, estão relacionadas à redução do desenvolvimento de neoplasia e da mortalidade do câncer colorretal.