Estudo retrospectivo das internações hospitalares por pneumonia x cobertura vacinal para influenza a em pessoas acima de 60 anos de idade, no período de 2017 e 2018 no município de Vassouras - Dias Cabral, Milena; Jorge da Cunha Gonçalves, Sebastião (Revista de Saúde, 2020)
A influenza é uma infecção viral aguda que afeta o sistema respiratório, com alta tendência a se disseminar, devido à sua facilidade de transmissão via secreções respiratórias. A pneumonia adquirida na comunidade (PAC) é uma infecção do trato respiratório inferior, constituindo a principal causa de mortalidade do mundo, e com o advento dos testes moleculares na prática clínica, os vírus vêm ganhando destaque como agentes etiológicos, o que tradicionalmente era entendido como uma PAC de menor gravidade, após a epidemia de influenza A H1N1 em 2009, essa assertiva sofreu uma mudança significante. Este estudo é do tipo observacional transversal e retrospectivo, com análises bibliográficas e levantamento de dados com base no Sistema de Informações Hospitalares do SUS, objetivando comparar a taxa de internação hospitalar por pneumonia em idosos, e a cobertura vacinal contra a gripe H1N1 no município de Vassouras - RJ, de forma a analisar se a vacina está causando impacto na saúde. Os resultados fortalecem a hipótese de que a cobertura vacinal contra a gripe H1N1 tem relação direta na internação hospitalar de idosos por pneumonia no município de Vassouras – RJ, e consequentemente, maiores gastos com a saúde pública.