Sarcoidose: relato de caso - Campos Roubert, Igor; André dos Santos Vaz, Ricardo (Revista de Saúde, 2021)
Resumo: Introdução: A sarcoidose é uma doença inflamatória multissistêmica de característica autoimune que acomete o pulmão em sua prevalência. Seu diagnóstico é obtido pela correlação clínico – radiológica positiva, além da ratificação histopatológica com o granuloma não caseoso, sua característica marcante. Possui etiologia ainda desconhecida, porém hipóteses sugerem uma reação granulomatosa inflamatória a partir da proliferação de linfócitos T CD4+ e outras células, devido ao contato com antígenos ambientais em indivíduos geneticamente predispostos ao seu desenvolvimento. É considerada uma doença rara e possui literatura escassa no Brasil. Objetivo: Relatar um caso de sarcoidose desde o diagnóstico até o tratamento, ampliando o conhecimento escasso sobre essa doença no Brasil. Material e método: As informações foram coletadas a partir da análise retrospectiva do prontuário, além de anamnese e exame físico da paciente confrontando os dados obtidos com a literatura atual, pesquisados em português e inglês na bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs, dos anos de 2000 à 2019. Discussão: Houve correlação epidemiológica positiva com o perfil da paciente relatada, porém verificou-se um equívoco quanto a hipótese diagnóstica inicial com base na incompatibilidade da correlação clínico-histopatológica necessária para fechar o diagnóstico. Após nova biópsia houve melhor esclarecimento quanto a etiologia granulomatosa e confirmação do diagnóstico. Conclusão: Concluiu-se que a sarcoidose é pouco prevalente no Brasil e possui um polimorfismo grande sendo inclusa em muitos diagnósticos diferenciais de outras patologias prevalentes. Isso torna-a um desafio diagnóstico, que deve ser sempre considerada frente a manifestações clínicas inespecíficas. PALAVRAS-CHAVE: Sarcoidose; Sarcoidose pulmonar; Doença de Besnier-Boeck.