Tempo de recuperação pós anestésica em pacientes obesos – Revisão de literatura - Migueiz dos Santos, João Felipe; Zon Filippi, Ana Claudia (Revista de Saúde, 2022)
A obesidade é uma doença crônica multifatorial altamente prevalente, que causa alterações sistêmicas e patologias secundárias. Pacientes obesos quando submetidos a precedimentos anestésicos podem apresentar um tempo prologando na recuperação. O objetivo desta revisão foi analisar as condições que influenciam no tempo de recuperação anestésica na população portadora de obesidade. Foi realizada uma busca por trabalhos antecedentes nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMED, e um total de 20 artigos foram incluídos após o emprego de critérios de inclusão e exclusão. Foram observados diversos fatores que podem interferir no tempo de recuperação anestésica, como uso de opóides, reversão do bloqueio neuromuscular, avaliação de via aérea dificil, fisioterapia pulmonar e monitoramento de fármacos utilizados. O conhecimento de farmacologia e fisiopatologia da obesidade pelos anestesiologistas são fundamentais para uma estratégia de encurtar o tempo da recuperação, colaborando para a redução da morbidade e mortalidade dos obesos que necessitem de procedimentos com o emprego de anestesia.