Internações por hipertensão primária no estado do Rio de Janeiro: uma análise da atenção primária - Gama, João Vitor Ponciano; Siqueira, Emílio Conceição de (Revista de Saúde, 2023)
As internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) constituem um indicador da atenção primária à saúde (APS) e da atividade hospitalar. Quando alcança êxito na prevenção, diagnóstico e manejo de condições de saúde, bem como resolutividade e abrangência, a APS pode reduzir essas hospitalizações. A hipertensão primária é uma das ICSAP, cuja carga de morbimortalidade aumenta com o envelhecimento populacional e a transição epidemiológica. Assim, o objetivo do estudo é analisar as internações por hipertensão primária, no contexto das ICSAP, no estado do Rio de Janeiro, entre 2010 e 2019, de forma a avaliar a atuação da APS. Trata-se de um estudo observacional com dados da plataforma e-Gestor Atenção Básica e do Sistema de Informações Hospitalares, sobre a cobertura da Atenção Básica (AB) no estado do Rio de Janeiro, de 2010 a 2019, e as internações por hipertensão essencial (primária), por pacientes residentes no estado. Houve aumento na cobertura da AB e queda nos números de internações. A maioria dos internados eram do sexo feminino, adultos e idosos. Houve também um decréscimo no número de óbitos. Os resultados reforçam a relação existente a APS e as ICSAP. O padrão de acometimento dos pacientes, também observado em outros estudos, reforça as características da hipertensão primária. Os achados apontam que houve melhorias na APS e na atividade hospitalar ao longo do período estudado, que reduziram os números de internações e óbitos. O acometimento de pacientes mais velhos reforça os aspectos da doença e da transição epidemiológica.