A Sobrevida de pacientes com Carcinoma Colorretal e Metástase Peritoneal após Cirurgia Citorredutora associada à HIPEC. - Nogueira Sant’Ana, Giovana; de Siqueira Braga, Ariane Luiza; Alves Tostes, Maria Cecília; Moreira Vieira, Louise; Capute Neto, Luiz (Revista de Saúde, 2023)
O câncer colorretal é o terceiro mais frequente em mulheres e o quarto em homens da população brasileira, além disso há tendência cada vez maior à mortalidade. Novos estudos mostram o aumento de sobrevida desses pacientes com quimioterapia intraperitoneal hipertérmica (HIPEC) em associação à cirurgia citorredutora. A base de dados consultada foi a National Library of Medicine – PubMed, com os descritores “Colorectal Neoplasms”, “Metastasis”, “Peritoneal Neoplasms”, “HIPEC” e “Survival”, utilizando o operador booleano “AND”. Foram incluídos artigos em inglês, com ensaios clínicos (“Clinical trial”), controlado e randomizado (“randomized controlled trial”), publicados nos últimos 10 anos. Após a avaliação dos critérios de inclusão e exclusão, mantiveram-se 6 artigos. A administração de medicações quimioterápicas via intraperitoneal hipertérmica mostrou impacto na continuidade do câncer colorretal, de suas complicações e metástases, sendo essa um recurso no tratamento quando há indicações. Todos os artigos analisados inseriram apenas àqueles com índice de carcinomatose peritoneal baixo ou moderado, a maioria apontou pequena melhora na taxa de sobrevida nos últimos 5 a 10 anos. A HIPEC gerou aumento na sobrevida dos pacientes portadores de Câncer Colorretal e metástase peritoneal. Porém, os dados para essa avaliação ainda são escassos, variáveis e incomparáveis, justificando a necessidade de maiores investigações em estudos prospectivos. Palavras-chave: Neoplasias Colorretais; Metástase; Neoplasias Peritoneais; HIPEC; Sobrevida.