O impacto da Covid-19 em doenças oftalmológicas na população pediátrica: uma breve revisão - Cardoso, Carlos Eduardo; Sereno, Mariana dos Santos (Revista de Saúde, 2023)
Em 2019, surge em Wuhan o SARS-Cov-2, que devido a sua grande virulência se dissipou por todo mundo precisando de medidas para reprimir seu avanço, como o bloqueio sanitário que fechou temporariamente empresas, comércios, escolas, aeroportos, dentre outros. Durante a pandemia soube-se que o vírus fazia uma infecção multissistêmica, ou seja, abrangia diversos órgãos, inclusive, a região ocular. Estudos mostraram que as crianças, em sua maioria, apresentavam sintomas mais leves da doença em comparação a população adulta. Apesar disso, houve comprometimento oftálmológico de uma expressiva parcela pediátrica. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar quais impactos a pandemia trouxe à população pediátrica em relação as condições oftalmológicas, investigando o surgimento ou agravo de patologias e quais foram as mais frequentes. Após uma extensa busca nas principais bases de dados da área da saúde, conclui-se que as crianças, durante o surto de Covid-19, apresentaram uma variabilidade de doenças oftalmológicas, com consequências à curto ou longo prazo, por uma série de motivos que incluem desde a própria infecção viral até os efeitos provocados pelas mudanças de hábitos que foram necessárias para conter a propagação do coronavírus. Palavras-chave: COVID-19; doenças; oftalmológica; criança.