A relação entre a apneia obstrutiva do sono e mudanças no estilo de vida. - Costa Silva, Raphael; Conceição de Siqueira, Emílio (Revista de Saúde, 2024)
A apneia obstrutiva do sono (AOS) é uma patologia de alta prevalência e impacto deletério na saúde em função disso é um distúrbio o qual vem sendo cada vez mais estudado. A AOS é caracterizada por colapsos repetidos das vias aéreas superiores durante o sono, trazendo à esfacelação do sono, hipóxia e outros problemas. A obesidade, a idade, os hábitos de vida destoantes e o sexo são fatores de risco para a AOS. O tratamento padrão é o uso de pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP), porém mudanças no estilo de vida, como modificação na dieta, exercícios e perda de peso, também são recomendadas. Foi realizada uma busca por trabalhos prévios nas bases de dados PubMed e Portal Regional da BVS e um total de 17 artigos científicos foram incluídos após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Através das análises dos estudos foi visto que grande parte disserta a favor da mudança no estilo de vida e redução de peso evidenciando que são favoráveis na melhora da AOS, reduzindo a gravidade da doença e melhorando a qualidade de vida, outros artigos divulgam a importância da inclusão da tecnologia na busca por tal causa de se beneficiar na melhora da patologia e por fim há alguns pontos que abordam o tempo nesse quesito de tratamento. Visto isso, é fundamental que possamos fornecer e saber a devida importância das alterações na maneira de viver sobre a patologia AOS, redução de peso, exercícios físicos e outras medidas saudáveis são impactantes.