CANCÊR DE COLO UTERINO METASTATICO – RELATO DE CASO - Brito, Rodrigo Lomanto De Góes; Caetano, Oswaldo Aparecido (Revista de Saúde, 2017)
O câncer de colo de útero é uma lesão invasiva intracervical ocasionada principalmente pelo HPV, devido a alterações celulares causadas pelo vírus são facilmente descobertas pelo exame de preventivo (conhecido também como Papanicolau) e são curáveis na quase totalidade dos casos. Afeta em sua maioria mulheres entre 40 e 60 anos de idade, sendo uma doença demorada, podendo levar de 10 a 20 para se desenvolver. É o terceiro tumor mais frequente na população feminina, sendo a quarta causa de morte de mulheres por câncer no Brasil. Existem 2 tipos principais, o carcinoma de células escamosas, sendo cerca de 90% dos casos, e o adenocarcinoma. A justificativa para realização desse caso se deve a quantidade de lesões metastáticas cerebrais e a evolução rápida do quadro da paciente, variando da lucidez ao coma/óbito em poucos dias. O objetivo é: relatar o caso de uma paciente portadora de câncer de colo uterino do tipo histológico carcinoma de células escamosas com lesões metastáticas cerebrais, alertar a população em relação as altas taxas de mortalidade por esse câncer.