Laparotomia Exploradora para retirada de corpo estranho em TGI – Relato de caso - de Oliveira, Paula Souza Cruz; Franco, Renata Oliveira Melhem; de Souza, Maria Cristina Almeida; Carraro, Vinícius Marins (Revista de Saúde, 2017)
Bezoares são corpos estranhos que impactam o lúmen do aparelho digestivo a partir da ingestão continuada, prolongada e intencional de materiais não comestíveis ou de medicamentos de uso contínuo que podem apresentar extensão em continuidadepara o intestino delgado ou fragmentação com múltiplas massas detectáveis em qualquer segmento intestinal. O objetivo desse manuscrito é relatar um caso de ingestão de corpo estranho (200 pregos), descrevendo a conduta instituída para a retirada deste Trato Gastroinstestinal (TGI). Paciente masculino de 51 anos atendido no Hospital Universitário Sul Fluminense (HUSF) – Vassouras/RJ, com queixa de ingestão de corpos estranhos em tentativa de suicídio. Foi submetido à laparotomia exploradora com retirada de 200 pregos em região gástrica. Retornou ao HUSF com recorrência do quadro por mais 2 vezes e foi submetido a novas cirurgias para retirada dos pregos. Não é comum na literatura médica, a descrição de bezoar composto exclusivamente por material metálico, o que justifica o relato desse caso.