Tratamentos atuais para Nefropatia por IgA: Revisão de literatura - Vilela, Luiz Felipe Furtado; Carraro, Vinicius Marins (Revista de Saúde, 2017)
A nefropatia por IgA primária ou doença de Berger é a glomerulonefrite mais comum no mundo, tendo uma variação de sua prevalência de acordo com a região do mundo. A doença se caracteriza por um deposito de imunocomplexos (anti-Imunoglobulina A) no mesângio glomerular. A etiopatogenia completa ainda permanece incerta. Os tratamentos com imunossupressores apresentam resultados controversos, além de muitos tratamentos cujos resultados ainda não foram suficientemente testados ou referenciados como eficazes. Diante disso, o objetivo da presente revisão de literatura é apresentar os principais tratamentos disponíveis até o momento e sua eficácia no tratamento desta doença. Para construir a presente revisão, foi feita uma busca nas bases de dados PUBMED, Google acadêmico, e Scielo, entre Outubro de 2015 e Abril de 2016. Foram encontradas 361 referências, das quais apenas 15 foram selecionadas por atenderem aos objetivos do presente estudo. Na presente revisão ficou evidente a existência de uma grande diversidade de opções terapêuticas, que devem ser individualizadas conforme a apresentação clínica da doença em cada paciente. Alguns estudos ainda relataram o uso do AEP associado a aspirina obtendo resultados positivos, necessitando de maiores estudos. Drogas como blisibimod, fostamatinib e bortezomibforam apresentadas por autores revisados neste trabalho, mas o seus benefícios e riscos ainda se encontram em fase de pesquisa. Da mesma maneira que a budesonida direcionada a região ileocecal, estes medicamentos podem se revelar importantes alternativas terapêuticas para no futuro, necessitando dos resultados provenientes de seus respectivos estudos.