Trombose venosa profunda e neoplasia mamária maligna: relato de caso em idosa - Couto, Eliton Edmilson; de Souza, Jean Fialho Fazolo; Perez, Larissa Vaz; Campos, Maria Júlia; Albergaria, Roberta Maria Rola; Júnior, Hélcio Serpa Figueiredo (Revista de Saúde, 2017)
A Trombose Venosa Profunda (TVP) é caracterizada pela formação de trombos no interior de veias profundas, mais comum nos mem¬bros inferiores (80 a 95% dos casos). A incidência da doença, no Brasil, mostra-se em torno de 0,6 por 1.000 habitantes/ano. A literatura descreve alguns fatores principais no processo de formação dos trombos: estase sanguínea, lesões do endotélio e estados de hipercoagulabilidade. As neoplasias também são reconhecidas como fatores de risco independentes para TVP. Como complicação grave da TVP, em sua fase aguda, cita-se a embolia pulmonar e, tardiamente, a síndrome pós-trombótica. O objetivo do presente estudo é relatar um caso clínico de uma paciente do sexo feminino, idosa, portadora de hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2 e dislipidemia, em uso irregular das medicações. Concomitantemente, há 3 meses, a paciente foi diagnosticada com neoplasia mamária maligna, ainda sem início do tratamento. Ao exame físico a paciente apresentou-se com dor em membro inferior direito, sem hiperemia, com edema e sinal de Homams positivo. Como tratamento para TVP foi proposto uso de anticoagulante oral, e a paciente segue internada, em repouso, há 6 dias. Diante do caso apresentado, cabe destacar que é de suma importância compreender os fatores de risco para TVP, bem como suas alterações fisiológicas no organismo, o que é de extrema importância para o diagnóstico correto e o sucesso terapêutico de cada caso.