Prevenção à pediculose por meio de ações de educação saúde - Bregalda Mora, Amanda Danielly de Matos; Souza, Edsneider Pires da Rocha (Revista de Saúde, 2017)
A pediculose é uma infestação muito comum na infância, causada pelo parasita Pediculus humanos capitis, que se reproduz com muita rapidez. Frequentemente observam-se lesões provocadas pela coceira no couro cabeludo e que podem produzir complicações, como infecções bacterianas, micoses e, em casos mais graves, miíases. Relatar a experiência advinda com a realização de ações de educação em saúde sobre pediculose tendo como público alvo as famílias do território adscrito a uma Unidade Estratégia Saúde da Família, em Vassouras/RJ, ressaltando de que forma as atividades preventivas e empoderamento das pessoas para o autocuidado contribui para sua qualidade de vida. Trata-se de relato de experiência de realização, pelo Médico de Família e Comunidade, de ações de educação em saúde sobre temática pediculose.No cotidiano dos atendimentos médicos de crianças em idade escolar de uma Unidade Estratégia Saúde da Família no município de Vassouras, região centro sul fluminense, tem-se observado um elevado número de diagnósticos de pediculose, despertando preocupação entre os integrantes da equipe de saúde. Cabe aos profissionais de saúde promover estratégias que previnam complicações dessa doença, além da detecção precoce e ações articuladas de educação em saúde para os núcleos de trabalho infantil e familiar. A realização de grupos educativos, ora na Unidade de Saúde, ora na comunidade, é uma das principais oportunidades para praticar-se a negociação, a corresponsabilização e as relações entre o profissional de saúde e a comunidade. As atividades desenvolvidas fortaleceram o compromisso da equipe com a promoção da saúde das famílias do território por meio das atividades de educação em saúde, que ao empoderarem as pessoas, contribuíram para o bem estar. Os processos educativos baseados nos princípios de uma pedagogia crítica, transformadora e abrangente contribuem para o fortalecimento dos princípios do Sistema Único de Saúde.