Efeito da atividade física com estímulos diferenciados em uma criança com síndrome de Prader-Willi e com contraindicação ao uso de rhGH. Ênfase no IMC e dados de massa corpórea: Um relato de caso - Da Silva, Marcos Vieira Pinto; De Souza, Lívia Prevot (Revista de Saúde, 2017)
A Síndrome de Prader-Willi (SPW) é uma desordem genética caracterizada pela ausência da atividade normal do cromossomo 15, em suas bandas 11 e 13 do braço longo. Possui duas fases distintas, uma de início neonatal, com apgar baixo, hipotonia generalizada e sucção débil. A fase seguinte é evolutiva e traz consigo a hiperfagia, o hipogonadismo, atraso no desenvolvimento, e principalmente, obesidade. A terapêutica é baseada principalmente no controle do peso, com dieta equilibrada, atividade física adequada, e mais recentemente com o uso de rhGH, desde que não diagnosticado com apneia do sono à polissonografia. O presente trabalho vem apresentar os efeitos da atividade física com estímulos diferenciados, ao longo de um ano, numa criança com Síndrome de Prader-Willi e contraindicada ao uso de rhGH. O caso apresentado é de uma criança, sexo masculino, com 6 anos e 9 meses, contraindicado ao uso de rhGH por apresentar apneia do sono, onde foi indicada a realização de atividade física com estímulos diferenciados, sendo alocado para três tipos de atividade: Jiu-Jitsu, futsal e treino funcional. Os dados de avaliação de composição corporal datados de início de maio de 2014 mostrou os seguintes resultados: Peso: 26,5 Kg, Altura: 1,13 m, IMC: 20,75 Kg/m2 (>P99), Gordura: 29,52 %, Peso Gordo: 7,82 Kg, Peso Magro: 18,68 Kg. A avaliação realizada após um ano de atividade, datada de final de maio de 2015, trouxe os seguintes dados: Peso: 28,6 Kg, Altura: 1,24 m, IMC: 18,6 Kg/m2 (<P97), Gordura: 24 %, Peso Gordo: 7.09 Kg, Peso Magro: 21,51 Kg. Observou-se que este alterou sua classificação pelo índice de massa corporal da obesidade para o sobrepeso. Observou-se também um aumento significativo da massa magra, com redução leve da massa gorda. A atividade física preconizada apresentou-se satisfatória, com boa resposta no desenvolvimento muscular e na manutenção do peso, mesmo sem o uso do hormônio do crescimento.