ESTUDO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS AGRESSÕES DE CÃES AOS HUMANOS NO MUNICÍPIO DE VASSOURAS/RJ - de Souza, Adriele Oliveira Brandão; Marinho dos Santos, Leticia Souza; Brandão, Gabriele Barbosa; Goulart de Carvalho, Flavia Clare; Soares, Guilherme Marques (Revista de Saúde, 2017)
Os ataques de cães a seres humanos figuram como importante problema de saúde pública, devido ao risco da ocorrência de zoonoses, infecções secundárias, à necessidade de vacinação anti-rábica, e ao possível desenvolvimento de estresse pós-traumático nas vítimas. Com o objetivo de entender a dinâmica dos ataques ocorridos no município de Vassouras – RJ, no período de 2010 a 2017, o presente estudo baseou-se na resposta de questionários às vítimas dos ataques aplicados nos bairros distintos Ipiranga e Grecco, que identificam o perfil da vítima e do agressor, possível desenvolvimento de sequelas psicológicas no que diz respeito ao medo de cães. Entre 322 questionários aplicados, foram encontrados 93 casos de ataques caninos, demonstrando grande ocorrência de ataques no município, com possível potencial zoonótico, casos de subnotificação e gastos com tratamento das lesões ocorridas, destacando a prevalência dos ataques em ambos os bairros.