Aspectos atuais no tratamento da Doença Ulcerosa Péptica - Brandão, Luiza Barbosa; Barbalho, Aline Pereira; de Oliveira, Alana Rocha; Terra Passos, Márcio Alexandre; Junior, Nilson Chaves; Filippi, Ana Claudia Zon (Revista de Saúde, 2019)
A úlcera péptica (UP) é uma lesão do trato digestivo desencadeada por um desequilíbrio entre os fatores agressores e protetores da mucosa, resultando em dano causado pela hipersecreção ácida. Logo, o inibidor de bomba de prótons (IBP) é o medicamento mais indicado para promover uma cicatrização mais rápida da úlcera. Embora haja diferenças farmacocinéticas, todos os representantes dessa classe são efetivos, reduzindo até 95% a produção diária de ácido gástrico. Este trabalho objetiva abordar os aspectos atuais do tratamento da UP, evidenciando a eficácia dos IBPs e de outras novas terapias que serão discutidas ao longo deste artigo. Realizou-se uma revisão sistemática de literatura por meio de consultas ao Trip Database com os descritores: “doença ulcerosa péptica”,“inibidor de bomba de prótons” e “tratamento da úlcera péptica” sendo analisados 24 artigos. Foram escolhidos apenas os estudos de maior relevância científica e força de evidência. Apesar das diferenças ou vantagens farmacocinéticas, todos os IBPs inibem fortemente a secreção de ácido gástrico, não demonstrando diferenças terapêuticas significativas entre si. Esta classe farmacológica é superior aos antagonistas H2,pois bloqueiam a etapa final da secreção ácida. Surge ainda uma nova opção terapêutica: o Vonoprazan, inibidor do potássio na bomba de prótons. Tal droga é recente e estudos comprovam sua importante eficácia na supressão ácida, que é mais potente e sustentada quando comparada ao IBP. O IBP é a opção de escolha atual para o tratamento da úlcera péptica, contudo, o Vonoprazan mostra-se também eficaz, sendo uma alternativa clinicamente útil às doenças ocasionadas pela hiperacidez gástrica.