Distúrbio alimentar, compulsivo e afetivo: uma revisão bibliográfica acerca da associação - Picone Borges dos Anjos, Ivan Lucas; Costa Martins, Lara; Cristine Marques dos Santos, Sara; Picone Borges de Aragão, Ivana (Revista de Saúde, 2020)
Os distúrbios alimentares se enquadram em grupo de condições clínicas entre elas, a compulsão alimentar, bulimia e anorexia. Já entre os distúrbios compulsivos, o dimorfismo corporal configura uma de suas apresentações. No âmbito dos distúrbios afetivos são identificados a ansiedade e depressão. Do ponto de vista epidemiológico, os distúrbios alimentares vêm recebendo grande importância, havendo aumento do interesse pelo tema, o que contribuiu para as crescentes pesquisas, na tentativa de se estabelecer os critérios diagnósticos dos transtornos alimentares nas últimas décadas. Frequentemente, ambos são concomitantes e de forma complementar sugerindo a inter-causalidade dos transtornos. Foi realizada revisão bibliográfica utilizando 28 artigos selecionados no período de 1984 até 2019 nos seguintes periódicos: PubMed, ScieLO, LILACS, EMBASE, além de sites de órgãos oficiais como o Organização Mundial de Saúde (OMS). Estudos são necessários para comprovar a associação entre eles, favorecendo a prevenção primária e otimização do tratamento assim como conscientização e educação dos pacientes e familiares para a identificação precoce e apoio ao tratamento. Descritores: “Imagem Corporal” “Comportamento alimentar” “Transtorno de Humor” “Depressão” “Ansiedade”