O impacto do glaucoma na qualidade de vida: uma revisão sistemática - Queiroz, Bianca; Oliveira Delgado Mota, Lívia (Revista de Saúde, 2021)
O glaucoma é uma neuropatia óptica crônica assimétrica, que ocasiona a degeneração lenta e progressiva das células ganglionares da retina, cujos axônios formam o nervo óptico e conduzem informações para o córtex visual primário. O objetivo do presente estudo é avaliar o impacto do glaucoma na qualidade de vida do indivíduo. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura, retrospectiva, transversal, qualitativa, com as bases SciELO, LILACS e a National Library of Medicine do PubMed, com artigos em inglês ou português, publicados entre 2015 e 2020, disponíveis por completo em meio eletrônico e estudos do tipo relato de caso, ensaio clínico, ensaio clínico controlado randomizado ou artigo original. Aqueles artigos que não se adequaram ao tema ou duplicados foram excluídos. Em 21 artigos (33%) foram observados que o glaucoma exerce uma grande influência no domínio físico, 20 (31%) abordaram a relevância do ambiente no manejo da doença, 15 (23%) descrevem a relação com problemas psicológicos, enquanto que 8 (13%) relatam a influência do glaucoma nas relações sociais. Os indivíduos precisam lidar com limitações psicológicas, ambientais e sociais desde o momento do diagnóstico. Reduzir a taxa de deterioração do campo visual possui efeito significativo na QV, sendo o diagnóstico tardio o fator de risco mais importante para deficiência visual e cegueira. O estudo evidenciou os efeitos deletérios do glaucoma na QV, ressaltando a necessidade de abordar holisticamente os pacientes glaucomatosos a fim de amenizar o impacto da doença que, além de elevada prevalência, causa cegueira irreversível e afeta diferentes domínios da QV.