A Bacteriúria Assintomática na Saúde Pública - Moura, Hesron; Castilho, Kessy Mary Lima de (Revista de Saúde, 2023)
A bacteriúria assintomática é caracterizada pela presença significativa de uropatógenos em amostras de urina de pacientes sem sintoma urinário e só deve ser tratada em grupos de pacientes em que os estudos clínicos demonstraram benefício. Entre a população adulta em geral, as mulheres, independente da faixa etária, tem maior prevalência de bacteriúria assintomática, embora observa-se aumento das taxas do quadro infeccioso conforme aumento da idade entre ambos os sexos. A prevalência de bacteriúria assintomática pode variar de acordo com idade, sexo, atividade sexual e presença de anormalidades geniturinárias. Quando o tratamento da bacteriúria assintomática não é indicado, a terapia antimicrobiana não diminui a morbidade da infecção sendo ainda associada a uma maior frequência de resultados negativos incluindo o surgimento de organismos resistentes e efeitos adversos relacionados aos medicamentos. Diante do exposto, o objetivo da presente revisão bibliográfica é apresentar a importância da bacteriúria assintomática na saúde pública.