Alterações capilaroscópicas periungueais da forma adulta da dermatomiosite: Revisão de literatura - Lisboa, Thaynah Pisani; de Andrade, Carlos Augusto Ferreira; Vilela, Verônica Silva (Revista de Saúde, 2017)
A capilaroscopia do leito ungueal, método não invasivo, seguro e de baixo custo, é capaz de evidenciar a microangiopatia característica das doenças reumáticas, dentre as quais a dermatomiosite, miopatia inflamatória idiopática que acomete crianças e adultos e cursa com fraqueza muscular proximal e simétrica e presença de determinadas lesões cutâneas típicas como o heliotropo e o sinal/pápula de Gottron, além do acometimento de outros órgãos, como os pulmões. Considerando o heterogêneo grupo das miopatias inflamatórias idiopáticas e os relativamente poucos exames capilaroscópicos na dermatomiosite, especialmente na sua forma adulta, é de interesse buscar evidências científicas na literatura para homogeneizar os achados dos diferentes autores de maneira a auxiliar no diagnóstico e manejo destes pacientes. Revisar a literatura quanto à associação entre alterações capilaroscópicas, gravidade, atividade de doença, e relações entre achados capilaroscópicos e características imunológicas ou clínicas. Revisaram-se artigos publicados no período de 2005 a 2015 nos bancos de dados do PUBMED e SciELO em ambas as línguas inglesa e portuguesa excluídos os relativos à dermatomiosite juvenil. Os achados parecem apoiar o conceito que as alterações capilaroscópicas periungueais associam-se a pertinentes aspectos da dermatomiosite como o envolvimento pulmonar, sendo tal exame possível ferramenta adicional útil para seguimento e avaliação da resposta ao tratamento. Encorajam-se futuros estudos que explanem e refinem as peculiaridades metodológicas a verificar tais resultados para que a utilização deste método promissor de análise microvascular seja implementado nos serviços.