Aumento da incidência da Síndome de Guillain-Barré: Revisão de literatura - Editora Revistas USS, Secretaria (Revista de Saúde, 2017)
A Síndrome de Guillain Barré (SGB) trata-se de uma polineurorradiculopatia inflamatória desmielinizante aguda que se desenvolve frequentemente após infecções, principalmente virais. Citomegalovírus, Epstein Barr e HIV são alguns dos agentes virais associados a esta síndrome neurológica. Atualmente alguns estudos atentam para uma possível associação entre o Zika vírus e a Síndrome. Tem-se constatado que o número de casos da SGB tem aumentado de maneira significativa no Brasil. O objetivo do artigo é realizar uma revisão de literatura sobre o aumento da incidência de SGB buscando esclarecer os principais motivos que justificam este aumento. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, onde se coletou informações de material gráfico, como publicações em livros, jornais, redes eletrônicas. Comprova-se nos resultados o aumento da incidência de SGB no Brasil e, verifica-se que novos estudos devam ser desenvolvidos no sentido de se investigar a associação causal com o Zika vírus, dentre outros patógenos, com o objetivo de se estabelecer medidas de combate e proteção.