Benzodiazepínicos: Revisão de literatura sobre seu uso indevido e dependência - de Castro, Ramon Sotto; da Fonseca, Gastão Luiz (Revista de Saúde, 2017)
Com as mudanças de hábitos de vida da população é possível observar uma crescente procura por medicamentos que venham aliviar sintomas como estresse e ansiedade. Essa procura acentuada, juntamente com prescrições inapropriadas de profissionais pouco preparados contribuem para o crescente uso indevido de medicamentos da classe dos benzodiazepínicos (BZDs) aumentando a probabilidade de reações adversas, intoxicação e também dependência a esses fármacos. A ação dos BZDs ocorre devido à interação com receptores ácido gamaaminobutírico (GABA) do subtipo GABA-A provocando uma maior frequência de abertura de canais de cloretos responsáveis pela propagação dos estímulos dos neurônios pós-sinápticos. O uso crônico pode levar ao desenvolvimento de tolerância e dependência aos benzodiazepínicos. Este trabalho tem como objetivo avaliar o uso crônico e a consequente dependência aos benzodiazepínicos. Para elaboração do trabalho foi realizado um levantamento de dados científicos, baseando-se na análise de artigos e literatura relacionados ao assunto. Os artigos científicos em relação aos benzodiazepínicos foram obtidos por busca direta em bases de dados indexadas, utilizando as seguintes palavras-chaves e suas correspondentes em inglês: benzodiazepínicos, dependência, addicção. Não houve delimitação do período de publicação, porém tiveram preferência os artigos mais recentes. As bases pesquisadas foram Google Acadêmico, OvidSP, Scopus, Web of Knowledge, Scientific Eletronic Library Online (SciELO).