Síndrome de Guillain-barré pós-infecção por dengue: Relato de caso - Borges, Bruno Silva; Donato, Abner de Oliveira Gripp; de Oliveira, Thiago Wesley; Castanheira, Matheus Neves; Gardin, Caio Aquilini; Cortes, Paula Pitta de Resende; Ferraz, Adriana Rodrigues; de Macedo, Gerson Luiz; Werneck, Fernando de Almeida (Revista de Saúde, 2017)
A organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 2,5 bilhões de pessoas (2/5 da população mundial) estão sob risco de contrair dengue e que ocorram anualmente cerca de 50 milhões de casos. Desse total, cerca de 550 mil necessitam de hospitalização e pelo menos 20 mil morrem em consequência da doença que afeta mais de 120 países e é considerada uma doença negligenciada pela OMS. Este manuscrito relata o caso de A.A.D., 27 anos, parda, residente de Guapimirim-RJ, que desenvolveu subitamente febre intermitente, mialgia, dorsalgia e astenia. Após 10 dias da apresentação dos sintomas referidos, em ambiente domiciliar, novo quadro clínico surgiu caracterizado por paresia em membros inferiores que evolui para os membros superiores, dislalia, dispneia e hematêmese. Diante do quadro apresentado deu entrada no hospital de Guapimirim, onde foi diagnosticada com possível caso de meningite. Com o agravamento do seu estado geral foi transferida para o Hospital Universitário Sul Fluminense, em Vassouras-RJ, onde foi encaminhada para Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Através dos achados clínicos e do exame do liquido cefalorraquiano, solicitados na UTI, chegou-se ao diagnóstico da Síndrome de Guillain –Barré (SGB), uma inflamação e desmielinização dos nervos periféricos, que se desenvolve frequentemente após infecções, principalmente virais. Posteriormente foi solicitado a sorologia (IgM e IgG) onde foi confirmado infecção recente por dengue, possível etiologia para SGB. Desse modo, a infecção por dengue permanece sendo um grave problema de saúde pública em vários países, inclusive no Brasil. Nosso relato de caso objetiva demonstrar a importância de combater a incidência dessa doença para evitar suas complicações, como de possível causadora da SGB4.