Desafios e oportunidades para redução do desperdício de alimentos em uma feira livre - Um estudo de caso a partir de uma ação de conscientização na cidade de Petrópolis

Autores

  • Emanuele Portella Mendonça Universidade de Vassouras
  • Greiciane França Bronzato de Almeida
  • Adriana Lau da Silva Martins
  • Luciana de Souza Marques
  • Sandro Pereira Ribeiro
  • Cristiane de Souza Siqueira Pereira

DOI:

https://doi.org/10.21727/rm.v14i2.3666

Resumo

Os volumes crescentes de alimentos desperdiçados no Brasil geram uma contraposição com os apelos ambientais, sociais e econômicos na atualidade. Em toda cadeia de suprimentos alimentar, há grandes oportunidades de mitigação desta questão, com especial destaque para a geração de resíduos orgânicos na etapa de consumo, compreendendo varejistas, serviços alimentares e consumidores finais, onde as iniciativas de contenção carecem muito mais da conscientização dos envolvidos do que de investimento em novas tecnologias. Sendo assim, objetivou-se realizar um estudo de caso através de uma ação de conscientização em uma feira livre no município de Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro, com grande concentração de produtores locais. A ação consistiu na abordagem dos feirantes no local, com distribuição de material educativo para o reforçar as boas práticas de manipulação dos alimentos, além da exposição de um banner direcionado também aos clientes e demais envolvidos nessa modalidade varejista. No estudo também foi realizado um levantamento fotográfico expondo as condições do resíduo orgânico no local. Pode-se constatar a compreensão dos feirantes em relação a importância dos pontos expostos, no entanto, embora haja ciência dos problemas, não são realizadas na prática ações para destinação adequada dos resíduos orgânicos gerados nas atividades varejistas no local e, principalmente, para a redução da geração destes resíduos que, necessariamente, reduzem as margens de lucro dessas atividades. Diante disso, para que resultados positivos sejam alcançados, faz-se necessária uma adequação da intervenção realizada, havendo participação do poder público, através dos órgãos responsáveis. Entende-se que ações sobre a importância da contenção do desperdício alimentar através das organizações já estruturadas, como a associação de ruralistas e no sindicato dos ruralistas no município, em conjunto com incentivos das autoridades locais e demais parceiros para maximização de possibilidades para redução e aproveitamento dos resíduos são possibilidades mais factíveis para efetivas mudanças no espaço estudado.

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Publicado

08/30/2023

Edição

Seção

Dossiê Temático I: Meio Ambiente e Sociedade