Desafios e oportunidades para redução do desperdício de alimentos em uma feira livre - Um estudo de caso a partir de uma ação de conscientização na cidade de Petrópolis
DOI:
https://doi.org/10.21727/rm.v14i2.3666Resumo
Os volumes crescentes de alimentos desperdiçados no Brasil geram uma contraposição com os apelos ambientais, sociais e econômicos na atualidade. Em toda cadeia de suprimentos alimentar, há grandes oportunidades de mitigação desta questão, com especial destaque para a geração de resíduos orgânicos na etapa de consumo, compreendendo varejistas, serviços alimentares e consumidores finais, onde as iniciativas de contenção carecem muito mais da conscientização dos envolvidos do que de investimento em novas tecnologias. Sendo assim, objetivou-se realizar um estudo de caso através de uma ação de conscientização em uma feira livre no município de Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro, com grande concentração de produtores locais. A ação consistiu na abordagem dos feirantes no local, com distribuição de material educativo para o reforçar as boas práticas de manipulação dos alimentos, além da exposição de um banner direcionado também aos clientes e demais envolvidos nessa modalidade varejista. No estudo também foi realizado um levantamento fotográfico expondo as condições do resíduo orgânico no local. Pode-se constatar a compreensão dos feirantes em relação a importância dos pontos expostos, no entanto, embora haja ciência dos problemas, não são realizadas na prática ações para destinação adequada dos resíduos orgânicos gerados nas atividades varejistas no local e, principalmente, para a redução da geração destes resíduos que, necessariamente, reduzem as margens de lucro dessas atividades. Diante disso, para que resultados positivos sejam alcançados, faz-se necessária uma adequação da intervenção realizada, havendo participação do poder público, através dos órgãos responsáveis. Entende-se que ações sobre a importância da contenção do desperdício alimentar através das organizações já estruturadas, como a associação de ruralistas e no sindicato dos ruralistas no município, em conjunto com incentivos das autoridades locais e demais parceiros para maximização de possibilidades para redução e aproveitamento dos resíduos são possibilidades mais factíveis para efetivas mudanças no espaço estudado.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Emanuele Portella Mendonça, Greiciane França Bronzato de Almeida , Adriana Lau da Silva Martins , Luciana de Souza Marques , Sandro Pereira Ribeiro , Cristiane de Souza Siqueira Pereira
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o artigo simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Creative Commons CC BY que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. É a licença mais flexível de todas as licenças disponíveis. É recomendada para maximizar a disseminação e uso dos materiais licenciados.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Ver o texto legal da licença em: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/