Alergia Alimentar: Uma Análise Conceitual, Clínica e Terapêutica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21727/rpu.v15i3.4831

Resumo

A alergia alimentar é caracterizada por uma resposta adversa exagerada a determinados alimentos, sendo normalmente desencadeada pelos seguintes: leite de vaca, ovo, soja, trigo, amendoim, castanha, peixes e crustáceos. Envolve mecanismos imunológicos e pode apresentar sintomas na pele, no trato gastrointestinal e no sistema respiratório. Atualmente, é considerada um problema de saúde pública, uma vez que sua incidência tem aumentado globalmente, causado um impacto significativo na vida dos pacientes alérgicos e de suas famílias. O presente estudo tem como objetivo revisar os conceitos relacionados às reações alérgicas adversas, abordando as estratégias nutricionais por meio da atuação do nutricionista e influência da família na melhora do quadro clínico. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, BVS, Scielo, além de sites governamentais, como o Ministério da Saúde, a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia e a Sociedade Brasileira de Pediatria. A pesquisa utilizou as palavras-chave: alérgenos, reação alérgica e hipersensibilidade alimentar. Foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, de texto completo gratuito, e excluídos aqueles que não se encaixavam no tema. Nos artigos avaliados, as causas da alergia alimentar foram identificadas como diversas e provavelmente resultam de uma interação complexa entre fatores genéticos, dietéticos e ambientais. Enquanto a cura não é alcançada, a prevenção da alergia alimentar continua sendo um desafio devido à sua complexidade e aos múltiplos fatores envolvidos. Conclui-se que um tratamento curativo é altamente necessário, e estudos promissores estão em andamento. Espera-se obter bons resultados, devolvendo, assim, qualidade de vida àqueles que sofrem com esse problema e, consequentemente, a seus familiares.

Palavras-chave: Alérgenos; Reação Alérgica; Hipersensibilidade Alimentar.

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Biografia do Autor

Alana França Vale dos Anjos, Universidade de Vassouras

Discente do Curso de Nutrição da Universidade de Vassouras, Vassouras, Rio de Janeiro, Brasil. 

Suellen da Silva Teixeira, Universidade de Vassouras

Discente do Curso de Nutrição da Universidade de Vassouras, Vassouras, Rio de Janeiro, Brasil. 

Lígia Marcondes Rodrigues dos Santos, Universidade de Vassouras

Docente do Curso de Nutrição da Universidade de Vassouras, Vassouras, Rio de Janeiro, Brasil.

Bárbara da Silva Soares Telles, Universidade de Vassouras

Docente do Curso de Nutrição da Universidade de Vassouras, Vassouras, Rio de Janeiro, Brasil. 

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Publicado

2024-10-31