Produção de bioetanol a partir de coproduto gerado no descaroçamento de azeitona

Autores

  • Vanessa Medeiros Pereira
  • Leilson de Oliveira Ribeiro
  • Henrique Trancoso
  • José Gonçalves Antunes
  • Marisa Fernandes Mendes
  • Cristiane de Souza Siqueira Pereira

DOI:

https://doi.org/10.21727/teccen.v6i1/2.264

Palavras-chave:

Hidrólise. Fermentação. Olea europaea. Biocombustível.

Resumo

Na busca por fontes alternativas de energia menos poluentes e mais sustentáveis, o uso de resíduos agrícolas para a produção de biocombustíveis tem se mostrado uma alternativa promissora. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da produção do bioetanol a partir da polpa de azeitona, um coproduto gerado no processo de descaroçamento das azeitonas de mesa. Avaliaram-se dois tipos de hidrólise como prétratamentos: hidrólise via ácido clorídrico 1% e hidrólise por explosão a vapor com ácido sulfúrico 14%. O líquido hidrolisado foi fermentado por 4 dias à temperatura ambiente, utilizando-se a levedura Saccharomyces cerevisiae. O melhor rendimento em etanol (4,6% v/v) foi obtido com a polpa pré tratada com ácido sulfúrico.

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Publicado

2016-10-05