Orientações nutricionais para tratamento da tuberculose

Autores

  • Gabriela Câmara Vicente Universidade de Vassouras
  • Luana Cristina Torres de Lima Universidade de Vassouras

Resumo

A tuberculose ser uma doença infectocontagiosa e no Brasil, de acordo com o Ministério daSaúde em 2021, foram notificados 68.271 casos novos. Além disso, é uma doença crônica altamente consumptiva, que provoca profundas alterações do estado nutricional causadas pela perda de peso intensa, sendo a desnutrição grave uma comorbidade comum e significativa entre as pessoas que vivem com tuberculose e estima que 1/3 das mortes causadas pela
tuberculose está ligada a este desfecho nutricional. Diante disso, o acompanhamento nutricional deve ser coadjuvante ao
tratamento e embora existam algumas diretrizes para cuidados nutricionais de pessoas que vivem com tuberculose, a aplicação do cuidado sobre as necessidades dietéticas específicas para essas pessoas, muitas vezes, é inespecífica. Assim, esse e-book tem a finalidade de abordar orientações nutricionais para o cuidado do paciente com esta enfermidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2024-05-28