Orientações nutricionais para tratamento da tuberculose
Resumo
A tuberculose ser uma doença infectocontagiosa e no Brasil, de acordo com o Ministério daSaúde em 2021, foram notificados 68.271 casos novos. Além disso, é uma doença crônica altamente consumptiva, que provoca profundas alterações do estado nutricional causadas pela perda de peso intensa, sendo a desnutrição grave uma comorbidade comum e significativa entre as pessoas que vivem com tuberculose e estima que 1/3 das mortes causadas pela
tuberculose está ligada a este desfecho nutricional. Diante disso, o acompanhamento nutricional deve ser coadjuvante ao
tratamento e embora existam algumas diretrizes para cuidados nutricionais de pessoas que vivem com tuberculose, a aplicação do cuidado sobre as necessidades dietéticas específicas para essas pessoas, muitas vezes, é inespecífica. Assim, esse e-book tem a finalidade de abordar orientações nutricionais para o cuidado do paciente com esta enfermidade.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Gabriela Câmara Vicente, Luana Cristina Torres de Lima
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o artigo simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Creative Commons CC BY que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista. Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. É a licença mais flexível de todas as licenças disponíveis. É recomendada para maximizar a disseminação e uso dos materiais licenciados.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Ver o texto legal da licença em: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/